• 当前位置:
  • 首页
  • >
  • 本地楼市
  • >
  • 三亚新攻略,旅行家应该借鉴的攻略指南
本地楼市

三亚新攻略,旅行家应该借鉴的攻略指南

2018-12-23来源:三亚搜房网三亚新攻略,旅行家应该借鉴的攻略指南

媒介

在美国即将归国的时候,突发奇想,这次回国后,趁腿脚还好,经济前提还允许,应该随从走走,游历故国大好河山,饱览神州壮丽风光,即便给人生少留些遗憾,多一些优美的回忆。我的这个想法也得到了山妻的认同。

从美国回来在家没住多久,惩罚完一些事情、会了一些朋友,然后乘坐飞机,仅用一天时间,便从大雪纷飞的北国,来到了暖和宜人的三亚,完成了一次候鸟之旅。

我去过渤海之滨的大连,到过黄海之滨的青岛,如今终于来到了南海之滨的三亚,也算是弥补了一项空白。来到三亚后,经过几天的调整安插下来后,12月2日,正是三亚风车节活动时代,我们在网上购了景区的门票,然后我和爱人及她的同事姚教员一路去“大小洞天”景点游览。

上午7点多,我们在三亚湾路的海月广场站上了公交车,颠末近一个小时的车程,来到了尽头站巨细洞天景区。手机扫码进入景区后,最先了我们的游览。

大小洞天景区位于三亚市以西40公里处的南山西南隅、中国最南端的鳌山之麓、南海之滨,是中国最南真个道家文化旅游胜地,景区的总面积22.5平方公里。

景区内的主要景点是小洞天,旅客们也是慕名而来。来到小洞天,出现在你眼前的是,在海边无数嶙峋怪石中突兀而起的一个巨石,它的下面有一条一米多高的漏洞,游人必要低头弯腰才气过程这个破绽进入洞中。洞内的空间也不大,只需几分钟的时间便能旅行完毕,然后从另一个偏向的洞口出来。

等于这么一个平常的岩洞,从范围和景观上与辽宁本溪的水洞和云南九乡的溶洞不行一视同仁,但却为何吸引了那么多的旅客?山不在高,有仙则名,石不在大,有史则灵。坐落东海之滨的这块巨石,名气已有800多年的历史。宋代当地的郡守毛奎,亲爱山川,当看到“小洞天”后,在巨石留下了“小洞天”等摩崖石刻文字,撒播至今。小洞天的岩洞很有特点,像一间石室,前人以为,“似洞非洞,才为仙洞”,因此小洞天更是遐迩闻名。要是追溯一下,小洞天自唐宋以来,就闻名于世,其时就与东海的蓬莱、瀛洲等仙岛媲美。

宋代郡守毛奎题写的“小洞天”

小洞天的进口

小洞天岩洞内的景观

当游览完小洞天后,旅客们纷纷根究“大洞天”。是呀,这个景区叫“大小洞天”,那么“大洞天”在那处呢?

如果看完备个景区之后,你就会感应“大小洞天”,别有洞天。

有很多游客直至走出游览区,也没有看到“大洞天”,也不知它在哪。其实这也不能怪这些旅客,要是听了导游的先容,这个疑问便可以迎刃而解了。

宋代郡守毛奎在此就任时留有《巨细洞天记》等石刻文字。古代当地的《崖州志》曾纪录,尚有一处“大洞天”,洞内有石桌、石凳,小溪围绕,恰似仙境。可见“大洞天”的景观要比小洞天壮观得多,但至今没有找到,既充满了机要感,也给人们留下了一个悬念!

说这个景区别有洞天,它不但体现在景区的道教佛教文化、奇树怪石、摩崖石刻上,还体如今景区的方方面面。

在古代,这里号称南海仙岛,吸引了众多求仙道之人。宋代著名仙人羽士、南宗五祖白玉蟾,因喜南山秀美,归隐于此,建筑道观,撒布玄门文化,在此留下了“仙坛”、“仙人足”等汗青遗迹。景区内的很多雕塑,都和道教文化有关。中国玄门史上的有名道士,史称“陈抟老祖”在仙翁寿石上所写的“寿”字,高2.15米,由“人寿年丰”四字构成,寄意寿比南山。

根雕 道教鼻祖老子

石雕 老子骑牛出关

龟鹤都是玄门崇尚的有灵性的动物,龟鹤延年,象征着长寿

著名羽士,陈抟老祖缮写的“寿”字,很有创意,由“人寿年丰”四字组成

公元748年, 唐代高僧鉴真率35名日本留学高足东渡日本时,海上遇台风,漂浮至此登岸,并修建了大云寺,在此传播佛教文化。

石雕 鉴真僧人东渡一行

景区内的奇树异石会使游客眼前一亮,孕育浓重的爱好和别有洞天的感触感染。

景区内最吸引人的树是鳌山上的龙血树,在此叫“南山不老松”。世界上已经濒临灭绝的龙血树,在南山却有3万多株,树龄超千年的有2000多株,最长的树龄在6000年以上,真是名副实在的“不老松”。福泽之地,养育了千年古树,寿比南山不老松,正是对这一景区“不老松”的真实写照。

南山不老松——龙血树

罕有的“树石结亲”——壮观的根抱石景观

海边的巨石形态各异

别有洞天的摩崖石刻也是大小洞天景区的一大特色。

景区内有多处摩崖石刻,形成了景区的一大景观

景区内尚有很多别有洞天的风物,使旅客立足,乐不思蜀,记忆深刻。

我们去景区时,恰逢“风车节”,五颜六色数不清的风车十分瑰丽,风吹风车转,那是一道亮丽的风景线。这是景区的入口

景区的主干道上面也挂满了风车,十分喜庆,像过节日常,景区的奇丽海景、山景、石景,构成了琼崖第一山川胜景,拍照留念,不虚此行。

前几天我们游览了大小洞天,感慨”南山不老松”竟有6000多岁的高龄,“寿比南山”是我们世人的祈愿,今日我们要去的景点是巨细东海和鹿转头,希望我们可以“福如东海”吧!

在三亚说“福如东海”,既不是牵强附会,又不是空穴来风,在海南对于东海确实有一个传说,讲的是“东海”带给当地小儿的福泽。

传说在好久以前,这里一连几个月没有下雨,灾情严重,小儿盼雨心急如焚。当时崖县(现在的三亚市)鹿回头村有一个善良、用功、大胆的年轻人叫阿富。有一天,阿富在大东海打到了一条大鱼,阿富如获至宝,急遽收网,回到村里,把鱼切成小块,分给乡亲们,本身只留一点点鱼头。当他正要烧水煮鱼头时,溘然来了一个满头银发、衣衫褴褛的要饭阿婆。阿富让阿婆留了下来,等把煮好的鱼头分给她吃。阿婆吃完鱼头后,精力奋起,叩头谢谢。阿富见状,仓卒去扶起阿婆,却溘然发明站在自己面前的是一位貌若天仙的女子。女子看着阿富说,“我叫阿美,是大东海龙王的三女儿。现在人间旱情严重,我是特意来陈诉你们的:只要到大东海喝三口海水,回归后就会破除旱情。”阿富和乡亲们纷纷去大东海喝了三口海水。当他们回到村落后,发明田里涌出了一汪汪的清亮的淡水,不久时,这些淡水逐步地汇成了一条河流,流向远方。这条河便是现在的三亚河。有了这条河,这个村再也不怕干旱了,连年丰收,往后百姓过上了幸福安康的生涯。鹿转头村的村民们辈辈感谢大东海恩情,因此有“福如东海”之说。

12月4日,我们一早就乘坐公交车向目的地出发了。颠末近一个小时的车程,我们在接近景区的车站下车,然后步行一段路程,首先来到了小东海。

小东海位于三亚市的西南,鹿转头半岛内。当然海岸线不长,但水清沙白,椰林树影,苍山围绕,安适安谧,是游客忧伤的游览观光、歇息养生的绝好去处。

这里的沙滩细软清白,像一条美丽的项链,镶嵌在大海和绿岸之间,掩饰着小东海的秀美。

近岸处,或许透过清澈晶莹的海水,清晰地看到耽误到水中的沙岸,另有不同颜色的贝壳。这块海疆是珊瑚掩护区,在这里的海底有着富厚的珊瑚族群和热带鱼,同时又是潜水乐趣者的胜地。

小东海不光景色秀美 ,而且幽静宜人。说小东海清幽,要是不是亲眼所见,你无法想象沙滩上会清幽到几乎无人的水平。梗概因为这个海湾珊瑚礁多, 这里不适当泅水的缘故,这里的游客相对地稀少,使得小东海显得异常的恬静,恬静得像鹿回头山脚下的一个羞怯娴静的淑女。

小东海的沙岸细软洁白,像一条美好的项链镶嵌在山海之间

洁白细软的沙滩,游客稀疏,没有喧嚣和拥挤,恬静宜人,何等好的行止呀!

水清见底,清澈豁亮

后台处,海岸的岩石嶙峋,拍个照吧

小东海这个地方叫半山半岛,海湾的两侧是个小山包,中间有块平地,紧靠岸边的平地上建有很多度假旅社,我们有幸进入了半山半岛州际度假旅馆的后花园,享受高等旅社旅客的报答。

半山半岛度假旅馆的后花圃,是为在此栖身的客人提供的闲暇娱乐的场所,园内热带植物种类繁多,多处泳池各具特色,娱乐设施多种多样,几处餐吧气焰不同,在此闲暇娱乐,一定会让人乐不思蜀。

小东海岸边别具特色的半山半岛洲际度假旅舍

泳池中的餐吧

清新自然 风光秀美

泳池边的憩息长廊

两个小时的时间过去了,游完小东海,我们又来到了只有一山之隔的大东海。

大东海也是个海湾,但海岸线要比小东海长,靠近3公里。因为海岸朝向正南,因此无论哪个季候来,都能享受到饶富的阳光。这里水清沙平,轻风细浪,游客可以畅游碧波之中,又可以浮游于雪浪之上,还可以潜行在珊瑚之间,尽享大东海给我们带来的欢快。弯曲的海岸线上,一排排翠绿的椰树,围绕着沙岸,浩繁高等度假旅社,挺立在岸边椰树的后面,注视着旅客们在这里戏水休憩。

蓝天、碧海、青山、椰树,尚有那白沙滩,构成了一幅竹苞松茂的海滨光景图,吸引着无数旅客接踵而来。

大东海的上风还在于这的沙滩平缓金饰,渐渐耽误的沙岸,长达千米。”水暖、沙白、滩平”是大东海的奇特魅力,因此蜚声海内外。

这里是天然的最佳浴场,在这里泅水的旅客门庭若市。外国游客也看好这个处所,穿着泳衣金发碧眼的俄罗斯人随从可见。

沙岸上一排排草制遮阳伞构成了大东海一道亮丽的风景线。

岸边椰树成林,尽显热带风情。椰树下,游客们在这里乘凉、聊天、用餐。另有一些舞者在椰树下尽情忘我地载歌载舞。

和小东海相比,大东海的确便是一个游人如织的高兴海滨天国。

 沙滩上的遮阳伞独具匠心

泅水的人还真不少

大东海广场标记性雕塑“飞天”

恬静的餐吧

大东海游人如潮,小东海安谧宁静,固然一山之隔,却有着极大的反差。游览了巨细东海,下午,我们就近直奔鹿转头风物区。

鹿转头风物区与大小东海牢牢相连。鹿回头山伸向海中一段山脉的两侧离别是大东海和小东海。鹿回头景区坐落在鹿转头山上,登上海拔275米高的极峰,便可以俯瞰三亚全景。这个风景区之所以可以吸惹人,很大的水平是因为它有一个美丽感人的恋爱故事传说。

在好久畴昔,五指山下有一位英俊的黎族青年猎手。有一天,他发明了一只梅花鹿。梅花鹿一直被黎族视为吉祥之物,谁能得到它,就能获得幸福。为了追赶这只梅花鹿,青年猎手从五指山翻越了99座山,涉过了99条河,紧追不舍地来到了南海之滨。这时,梅花鹿不巧跑到了一处悬崖之上,崖下便是茫茫大海。梅花鹿停住脚步,站在悬崖边上回过头来,目光清澈而美丽,凄艳而动情。这时青年猎手预备张弓搭箭的手木然地放了下来,顾恤之心油然而生。突然,猎手的面前火光一闪,烟雾散去后,眼前的梅花鹿奇怪地酿成了一位优美的黎族少女。其后猎手和少女结为伉俪并在此假寓繁衍生息。这座爱情山就被后人称为“鹿转头山”,山下的乡村叫“鹿转头村”。

我们来到了鹿转头风景区

景区的入口

知道了这个优美动人的爱情故事传说,你一定会感应鹿回头风物区越发隐秘了。

这个风物区也可以说因此爱情为主题的公园。坐上电瓶车,来到主题公园的泊车场,你便或许步辇儿至鹿回头颠峰。沿途你会看到有多处表现爱情主题的景点。

海枯石烂,立碑为证

石雕“相聚鹿回头”

成人之美的“月下老人”

两根同抱一石的“结亲树”

站在鹿转头山顶的观景台,这里也是三亚最高的观景点,三亚全景,一清二楚。远处的南山寺,近处的凤凰岛,三亚湾的椰梦长廊,身旁的巨细东海,一清二楚。海景、山景、河景、城景,景景如画,美不胜收。

民以食为天,要看再美的风物也得吃饱了再说。这是来三亚的第一餐,山珍海味,够富厚吧!有富贵虾、螃蟹、西红柿里的扇贝、青瓜里的海蜇、鸡、牛肉、酸菜鱼、海贝还有外酥里嫩的黄金大饼,含有椰奶和芝麻的复合香味,吃完唇齿留香。

我们去的正是位于第一市场旁边的 四川 小胡子海鲜店,加工费明码标价宣布,推荐的海鲜品种也不是光挑贵的,而是凭据我们自己的喜好来。

最常见到的虾,白煮一般的好吃,首要都是新奇。

椒盐爬爬虾,貌似是他们家的招牌,味道很好,吃完意犹未尽。每次吃爬爬虾的总会被它的刺弄得手。服务员给了我们一把剪刀,还教给我们一个方法,先将头剪掉,然后将身体的壳剪开,这样就很好把肉吃到了。

最爱的大龙虾,采取的是蒜蓉的做法,肉质非常饱满,龙虾脚薄壳之后一口下去非常餍足,现在看到图片的我都一向在流口水。

麻辣味道的海鲜做出来比清蒸的好吃太多耶。在 三亚 吃海鲜吃的超等满足,并且这么多菜人均也不贵,我们俩人吃了良久才餍足的脱离。

越日,我们来到的海角海角,有句话说:“请到天际天边来,这里四序春常在,海南岛上春风暖,······”

1984年春晚,通俗歌手沈小岑用她那浪漫甜蜜、轻松雀跃歌声演唱的《请到天际天际来》,给观众留下了深刻的印象,同时也令观众神往着海南岛那四序如春的热带风物,瞻仰着何时可以到天际海角,赏识四季花开,品尝热带鲜果,感受温柔风凉的海风······

时隔30多年,我和爱人终于来到了优美的三亚,浪漫的天际天边。

12月8日,我和爱人及她的同事姚先生一道,来到了位于三亚市西郊23公里处的海角海角风物区。

进入景区后,我们沿着景区广漠的主干道向海边方向走去。在接近海边时,一条与景区主干道垂直,与海岸平行的滨海路将我们带入了犬牙交错的景点。从景区的主干道沿滨海路右拐,这面即是主景区。

有的旅客说,到天边海角便是看那几块石头。言之有理,景区的首要景观确实是那几块石头:

天边石。坐落在海边沙滩上的一块巨石,上部刻有“海角”二字。“天涯”二字是由清臃正年间(公园1727年)崖州知府程哲所题。

刻有“天涯”二字的“天涯石”

天际石。在天际石死后,距离不远的一块刻有“天际”二字的巨石。“天际”二字是由抗战时期琼崖守备司令王毅所书。

巨石上部刻有“天边”二字的“海角石”

南天一柱石。天际海角石相近的一块巨石,石上竖刻“南天一柱”四个大字。这四个字听说由清代崖州知府范云梯所书。

海边巍然耸立、刻有“南天一柱”的巨石

海判南天石。清康熙五十三年(公元1714年),三位钦天监钦差奉康熙谕旨鄙人马岭海边巨石上题刻“海判南天”四个大字,以此作为大清国土的分界处。“南天”指太阳所行地区,“判”指一剖为二,“海”是指南海。总的意思是,南海在“海判南天”处分为“不着边际”。

刻有“海判南天”的巨石

日月石。距海岸不远,有一个小岛,岛上有两块巨石划分向两边倾斜,形成“心”形图案。离别刻有“日”“月”二字的两块巨石,一块像月亮,一块像太阳。这两块巨石有人也叫“爱情石”,它们心心相印,日月相伴,朝暮相随,不离不弃。

在海中的日月石,也叫恋爱石,左“日”右“月”

拍照留念吧,来到海角海角,有石为证。

主景区海边沙滩上有百余块大小状貌各别的石头挺立,但石不在多,有字则名。虽然那些没有字的无名石没有著名于世,但也受到旅客的青睐,以石为景,摆出不同造型,闪灼快门。

沙岸上的罕见巨石当然可爱,然而岸上景区内小的石刻,因为主题光显,也吸引了浩繁旅客拍照。

看完沙滩上的巨石,我们找个阴凉的地方歇息,仰面望去,景区内的热带海滨光景也十分秀美。海水葱茏,烟波浩瀚,一望无际,帆影点点;椰树婆娑,奇石挺立,山绿水清,鲜花灿艳。真是“风物这边独好”!

近一天的游程竣事了,不虚此行,终于看到了海角海角。但“天涯海角”这个词语在我脑中挥之不去,让我思路万千。畴昔的“天边天边”稍有贬义,形容地区的尽头;边远、荒芜,杳无火食的地方。我国的古代曾把一些逆臣发配到地处海角海角的海南,让他们感受“崎岖万里天际路,野草炊烟正销魂”之苦,使他们受尽“一去一万里,千之千不还,崖州知何处?生渡鬼门关”之难。唐代文学家韩愈在写给侄儿的祭文中“一在天之涯,一在地之角”的句子,后人把它引申为“海角天边”,比喻极其迢遥的地方。有时,“海角天际”还用于表达旅人旅居他乡的难过情结。尚有直接的说明即是“天之边沿,海之止境”。如今,“海角天际”已经积聚了深刻的内在,一首《请到天涯天际来》唱遍大江南北,“海角海角”成为人们向往的地方。谢谢词作者郑南,为海南打出了一张清脆的名片,是改革开放使三亚这个当初的一个小渔村,颠末几十年的扶植后,升华为一个享誉天下的热带滨海旅游胜地。返回搜狐,审查更多

责任编纂:

  • 热点信息
  • 资讯信息